Rockola

Madonna

Discografía

Año Nombre
1990 I'm Breathless
2009 Revolver (One love remix)
2012 MDNA
2014 Rebel Heart
1992 Erotica
1998 Ray of Light
1983 Madonna
2000 Music
1986 True Blue
2008 Hard Candy
2003 American Life
2015 Rebel Heart Deluxe
2005 Confessions on A Dance Floor
1994 Bedtime Stories
1989 Like A Prayer
1984 Like A Virgin
2013 MDNA Tour
2012 Girl Gone Wild (Remixes)
1999 The Immaculate Collection
2012 MDNA (Deluxe Edition)

Descripción

Pop, Dance, Electrónica, Rock, New Wave

Madonna Louise Veronica Ciccone (Bay City, Míchigan, Estados Unidos, 16 de agosto de 1958), conocida simplemente como Madonna, es una cantautora, actriz y empresaria estadounidense.

Después de participar en dos grupos musicales, Breakfast Club y Emmy, en 1982 firmó con Sire Records (filial de Warner Bros. Records) y lanzó su álbum debut Madonna al año siguiente. Siguió lanzando una serie de álbumes en los que encontró una inmensa popularidad, superando los límites de contenido de las letras de sus canciones y explotando las imágenes en sus vídeos musicales, que a lo largo de su carrera se han convertido en piezas de arte. Muchas de sus canciones han alcanzado el número uno en las listas musicales de varios países alrededor del mundo; sus mayores éxitos incluyen temas como «Like a Virgin», «Material Girl», «Papa Don't Preach», «La isla bonita», «Like a Prayer», «Express Yourself», «Vogue», «Frozen», «Ray of Light», «Music», «Hung Up» y «4 Minutes». Madonna ha sido elogiada por los críticos por sus producciones musicales y puestas en escena, dándole el título de «La Reina del Pop».
Madonna ha vendido entre 300 y 500 millones de discos, con lo que establece el récord mundial de «la solista más exitosa y de mayores ventas musicales de todos los tiempos», incluido en el Libro Guinness de los récords. Según la Recording Industry Association of America (RIAA) es la solista con mayores ventas del siglo XX, y la segunda con mayores ventas en los Estados Unidos (detrás de Barbra Streisand) con 64 millones de álbumes certificados. En el Reino Unido es la solista femenina con mayores ventas de sencillos en la historia, con 17,6 millones.
Considerada como una de las figuras más influyentes en la música contemporánea, Madonna es conocida por reinventar continuamente tanto su música e imagen. Además es reconocida como una fuente de inspiración por varios artistas y por su gran legado a la cultura pop.

Su protagónico más elogiado es el de Eva Perón para la película Evita de 1996, por el que incluso ganó un Premio Globo de Oro por mejor actriz de comedia o musical. Con su su gira Blond Ambition World Tour, grabó un concierto para ser lanzado en formato Laserdisc, el cual le brindó a Madonna un Premio Grammy en 1992 para el mejor vídeo musical de formato largo. Ray of Light fue galardonado con cuatro premios Grammy. Su décimo álbum de estudio, Confessions on a Dance Floor, ganó un premio Grammy por mejor álbum de dance/electrónica. Madonna fue honrada con el Premio de oro para la artista internacional del año, en los Gold Disc Awards entregados por la Recording Industry Association of Japan, por su álbum Hard Candy. Una remezcla de «Revolver» realizada por David Guetta ganó un premio Grammy a la mejor remezcla. Con The MDNA Tour ganó los premios de «Mejor artista de gira», «Mejor artista dance» y «Mejor álbum dance» en los Billboard Music Awards de 2013.
Madonna ha recibido un récord de veinte MTV Video Music Awards, incluyendo el «Premio a la Vanguardia» en 1986 por su contribución al mundo del video musical.

Comentarios sobre Madonna

Aún no existen comentarios

¿Por qué no escribes tú el primero?

Para poder comentar necesitas estar logueado.

Haz click aquí para entrar en tu cuenta.